Ca. eine Milliarde Menschen auf unserer Welt sprechen Englisch!

Englisch

Englisch ist bei vielen unserer Schülerinnen und Schüler am Platen-Gymnasium sehr beliebt und wird gerne als Abiturfach gewählt. Das entspricht dem hohen Stellenwert dieser Sprache in der Gesellschaft. Für viele Menschen ist Englisch zur zweiten Muttersprache geworden und in fast allen anspruchsvollen Berufen wird die Beherrschung als selbstverständlich vorausgesetzt. Mittlerweile wird bereits in der Mittelstufe in anderen Fächern auf englischsprachige Texte Bezug genommen; neueste Fachliteratur wird sehr oft in Englisch veröffentlicht, und wer sich der neuen Medien bedienen will, kommt ohne Englischkenntnisse ebenfalls nicht aus.

Deshalb legen wir besonderen Wert auf das Lernziel umfassende Kommunikationsfähigkeit. Wir versuchen unsere Schüler mit attraktiven Methoden und konstanter Übung so weit zu bringen, dass sie schließlich selbst kompliziertere Sachverhalte in der Fremdsprache unmissverständlich aufnehmen und ausdrücken können. So werden sie früh daran gewöhnt, zu Alltags- und Weltproblemen auf Englisch Stellung zu nehmen. Auf der sicheren Grundlage ihres Abiturwissens können sie sich später in Studium und Beruf die Fachsprache und Spezialterminologie einzelner Berufsfelder (Wirtschaft, Rechtswesen, Technik usw.) aneignen.

Wie versuchen wir diese Kommunikationsfähigkeit zu erreichen?

Neben den üblichen Methoden der Sprachvermittlung fördern wir von Anfang an die Eigeninitiative der Schüler. Kleine Vorträge, Diskussionen und Spielszenen vornehmlich in der Unterstufe aber auch in der Mittel und Oberstufe eignen sich dazu ebenso wie die gelegentliche Arbeit im Computerraum. Hier machen die Schüler sich mit Computerlernprogrammen vertraut oder sie erfahren, wie man sich zuverlässige fremdsprachige Informationen aus dem Internet besorgt. Vor allem in der Oberstufe arbeiten die Schüler häufig mit Texten aus neueren und neuesten englischen und amerikanischen Zeitungen und Zeitschriften oder mit audiovisuellen Medien. Das befähigt sie, über Themen zu diskutieren, die im Brennpunkt des allgemeinen Interesses stehen.

Intensiv ermutigen wir unsere Schüler zum Kontakt mit native speakers. So hat es bereits mehrere Besuche in der amerikanischen High School in Katterbach bei Ansbach gegeben. Gelegentlich halten britische und amerikanische Gäste Vorträge für die Kollegstufe. Immer wieder tragen Fremdsprachenassistenten aus verschiedenen englischsprachigen Ländern Lokalkolorit und lebendige Anregung in den Unterricht. Vor allem ältere Schüler besuchen jedes Jahr fremdsprachige Theateraufführungen. An Ostern nehmen regelmäßig Gruppen von bis zu dreißig Acht- und Neuntklässern am Austausch mit unserer traditionsreichen Partnerschule Christ"s Hospital in Südengland teil. Diese Internatsschule bietet ihnen zwei Wochen lang Gelegenheit ihr Englisch in allen Lebenslagen anzuwenden und natürlich das nur 40 km entfernte London zu besuchen. All das dient natürlich auch dem zweiten großen Lernziel, der Auseinandersetzung mit den von Englisch geprägten Kulturen. Wesentliche Elemente der Landeskunde (Geschichte, Geographie, Bildungswesen, politisches Leben in Großbritannien, Irland, USA, Kanada und Australien) werden eben nicht nur durch das Lehrbuch, sondern mit Hilfe der Medien und in der lebendigen Begegnung nahe gebracht und regen zum Vergleich mit der eigenen, heimischen Kultur an.