Sommer- wie auch Weihnachtskonzert am Platen-Gymnasium sind feste kulturelle Bestandteile des Schullebens!

Das Fach Musik

Musik macht Freude - aus diesem Grund hat das Unterrichtsfach Musik einen festen Platz im Fächerkanon des Gymnasiums. Zwar sind die Untersuchungen über den positiven Effekt des Musizierens für die intellektuelle, soziale und motorische Entwicklung des Menschen für manche Diskussion sicher hilfreich, darüber steht aber die Erkenntnis, dass Musikmachen und Musikhören uns Menschen Freude bereitet und deshalb einen wichtigen Platz in der Schule einnehmen muss.

Im Klassenunterricht verknüpfen wir Musikpraxis und Musiktheorie mit Wissenswertem über und aus dem Umkreis von Musik in ihrer ganzen stilistischen Vielfalt. Ein zentraler Gedanke ist es, dass Musikunterricht nicht abgelöst von der Welt unserer Schüler sein kann, sondern die Möglichkeiten und Erfahrungen einbezieht, die jeder Schüler im musikalischen und allgemein bildenden Bereich mitbringt. Wo immer möglich suchen wir die Anschauung außerhalb der Schule, sei es im Ansbacher Musikleben, z. B. bei einer Orgelbesichtigung in einer der Kirchen, bei einem Besuch der Staatsoper in Nürnberg, beim Besuch eines Musicals in Stuttgart (zuletzt: „Tarzan") oder in diversen Konzertbesuchen, bis hin zu ganz- und mehrtägigen Exkursionen in musikalisch bedeutsame Städte.

Eine Besonderheit unserer Schule ist das Angebot eines kostenlosen Instrumentalunterrichts für die Instrumente Violine (Viola), Cello und Kontrabass. Alle Schüler, die Interesse und Freude an der Musik sowie die Bereitschaft für das tägliche Üben mitbringen, können bei unseren Instrumentallehrern professionellen Unterricht erhalten. Die Schule verfügt über ausreichend Leihinstrumente, so dass dem Wunsch ein Streichinstrument zu erlernen keine finanziellen Hindernisse entgegenstehen. Den Interessen und Fähigkeiten entsprechend können wir ganz unterschiedliche Wahlfächer anbieten, in denen zusammen musiziert wird:

Chor, Orchester und Big Band fahren nach Möglichkeit jedes Schuljahr auf einen mehrtägigen Probenaufenthalt. Neben der intensiven Vorbereitung auf die anstehenden Konzerte bleibt immer auch Zeit sich über Klassenstufen hinweg kennen und schätzen zu lernen.

Unsere Schüler haben in den verschiedenen Konzerten des Jahres Gelegenheit, sich auf der Bühne zu präsentieren:

Darüber hinaus auch bei / am:

Die Fachschaft Musik

StDin Carola Eigenberger (Fachbetreuerin), StR Stephan Goldhahn