Sport

...als körperlicher Ausgleich zur geistigen Tätigkeit.

Sport

Bewegung und Spiel sind unverzichtbar. Der Sportunterricht an unserer Schule soll Kinder und Jugendliche den Sport als eine natürliche Betätigung erleben lassen, die Spaß macht – lebenslang. Unsere Ziele sind: Sportmotorische Ausbildung in den Grundsportarten durch ein reiches Bewegungsangebot, Erziehung zu Fairness und Kooperation und Vermittlung von sport- und gesundheitsrelevantem Wissen.

Mit den örtlichen Sportvereinen zusammen haben wir Sportarbeitsgemeinschaften (SAG) in Basketball und Tischtennis gebildet. Das Platen-Gymnasium ist Stützpunktschule für diese beiden Sportarten.

Im Juli messen sich die Unterstufenklassen des Platen-Gymnasiums bei den Bundesjugendspielen und diversen Spielturnieren im Hofgarten oder einem Aquathlon (Schwimmen und Laufen) und Geschicklichkeitsspielen. Über das Schuljahr verteilt führen wir, in Zusammenarbeit mit der SMV, zahlreiche Turniere in Volleyball, Basketball, Tischtennis und Fußball durch. Bereits zum zweiten Mal wurde ein P-Seminar "Sportevents am Platen-Gymnasium" durchgeführt, bei dem verschiedene Sportprojekte von den P-Seminaristen angeboten werden. Auch an der im zweijährigen Turnus durchgeführten Schulsportwoche der Stadt Ansbach nimmt das Platen-Gymnasium regelmäßig teil.

In jedem Jahr fahren die 7. und 8. Klassen für eine Woche nach Wagrain zum Wintersport. Neben alpinem und nordischem Skilauf tummeln sich unsere Schüler bei Snowboard, Eishockey, Rodeln, Snowtubing und Schneewandern. An den Abenden und skifreien Tagen können unsere Schüler Basketball, Volleyball, Fußball oder Badminton spielen oder sich zum Eislaufen, Rodeln, Schwimmen und Tanzen treffen. Auch Kulturspaziergänge, Nachtwanderungen, Brettspiele, sporttheoretischer Unterricht u.v.m. gehören zur Wintersportwoche dazu.

Sport verbindet

Bei öffentlichen Sportveranstaltungen (z.B. Triathlon in Leutershausen, Stadtläufe in Nürnberg, Herrieden und Ansbach) starten Lehrer und Schüler des Platen-Gymnasiums gemeinsam. Das Platen-Gymnasium nimmt an den im zweijährigen Turnus durchgeführten Schulsporttagen der Stadt Ansbach aktiv teil.

Jugend trainiert für Olympia

Nach wie vor nehmen unsere Jungen- und Mädchen-Mannschaften an den Schulsportwettkämpfen in Volleyball, Basketball, Fußball, Tischtennis, Turnen, Handball und Badminton teil. Die Erfolge können sich sehen lassen: Nordbayerischer und Bayerischer Meister im Tischtennis; 4-malige Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft in Berlin.