Oberstufe 2016-2018

Sportwahl

Oberstufe 2016-2018

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Erziehungsberechtigte,

mittlerweile ist klar, dass es neben dem Sportadditum drei Sportkurse geben wird:

Anbei das Wahlformular, das umgehend im Oberstufenbüro abgegeben werden kann. Auch die Zuteilung zu den Seminaren ist erfolgt und bisher gab es keine Unstimmigkeiten, prima.

Im Stundenplan werden wir versuchen die Grundlagenfächer Deutsch, Mathematik und die Fremdsprachen auch dadurch zu stärken, dass wir die Gruppengrößen in Deutsch und Mathematik begrenzen. Bei den Sprachen geht das nicht immer so einfach, denn da sind wir ein wenig abhängig vom Wahlverhalten des Jahrgangs. Schließlich gilt es, Naturwissenschaften und Sprachen in sog. Schienen zu koppeln, um möglichst wenig Nachmittagunterricht zu erzeugen. Die Erfahrung der letzten Jahre zeigt, dass wir in diesem Punkt den Vergleich mit anderen Schulen nicht scheuen müssen.

Zu grundlegenden Informationen empfehlen wir Ihnen weiterhin folgende Seiten im Internet:

Unter der letztgenannten, sehr empfehlenswerten Adresse finden Sie auf der rechten Seite verschiedene Buttons, die für Sie interessant sein könnten:

-eine Beantwortung immer wieder gestellter Fragen zur Oberstufe

- einen allgemeinen Fächerplaner

- einen Link zu der Broschüre, die Sie seit dem Informationsabend besitzen  und in die Sie selbstverständlich immer wieder hineinschauen sollen. Wenn Sie noch kein Exemplar erhalten haben, wenden Sie sich bitte an das Oberstufenbüro.

Die Beschreibungen der gewählten Seminare bleiben zur Vorinformation verlinkt.

P-Seminare:

Chemie: Experimentalshow am Platen-Gymnasium (gewählt)

Deutsch: Kommunikationsdesign und Öffentlichkeitsarbeit am Platen (gewählt)

Englisch: "Live Cinema Experiences" - Screening of an English film combined with interactive performances" (gewählt)

Geschichte: "Von Markgrafen und Maitressen" - Thematische Stadtrundgänge durch Ansbach (nicht gewählt)

Latein: Campania Felix - Organisation, Gestaltung und Realisation einer (zusätzlichen) Studienreise nach Kampanien (nicht gewählt)

Mathematik: Zahlen bitte! Die Aufgabe des Monats - Mathe als Aha-Erlebnis für unsere Unterstufenschülerinnen und -schüler (nicht gewählt)

Musik: Musik von Jugendlichen für Jugendliche (gewählt)

Physik: Elektronik (in Zusammenarbeit mit der Firma Bosch) (gewählt)

Sport: Planung und Durchführung einer Alpenpässetour mit dem Fahrrad (gewählt)

Wirtschaft / Recht: Deutscher Gründerpreis - Deutschlands größtes Existenzgründer-Planspiel (gewählt)

W-Seminare: