Informationen zur Oberstufe 2017-2019

Informationen zur Fächerwahl der Qualifikationsphase 2017/19

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

"kaum zu glauben" - mittlerweile steht auch Euer Jahrgang vor der Wahl der Pflicht-, Wahlpflicht- und Profilfächer, je eines P- und W-Seminars sowie der Sportkurse für die im nächsten Jahr beginnende Qualifikationsphase 2017_19.

Die an den schulinternen Veranstaltungen in komprimierter Form erhaltenen Informationen zur Oberstufe sind in ihrer Fülle vielleicht verwirrend; deshalb möchte ich Euch/Ihnen auf unserer Homepage die Möglichkeit geben, alle für die Wahl entscheidenden Details nochmals in Ruhe nachlesen zu können. Schließlich braucht eine überlegte Entscheidung Zeit; der Termin für die Abgabe der Wahlformulare ist Mittwoch, der 22. Februar 2017. Bitte gebt bis zu dem angegebenen Zeitpunkt Eure ausgefüllten, von Euch und Euren Eltern/Erziehungsberechtigten unterschriebenen Formulare über Euren Klassensprecher/Eure Klassensprecherin bei Eurem Oberstufenbetreuer (D11) ab.

In der Folge findet Ihr/finden Sie neben der Datei „G8-Präsentation 2017“ mit allen grundlegenden Informationen die notwendigen drei Formulare für die im Februar anstehende Wahl:

1. Formular zur allgemeinen Fächerwahl für die Qualifikationsphase 2017/19 (PG-Belegung 2017): in dieser Aufstellung werden die Stundenäquivalente aller von Euch/Ihnen eingegebenen Belegungswünsche sofort addiert, so dass am Ende leicht zu überprüfen ist, ob die geforderte Mindeststundenzahl von 132 Gesamtwochenstunden für jede individuelle Konstellation erreicht wird („Kontrollblick auf die letzte Zeile, letzte Spalte“).
  2. Wahlformular der angebotenen W- und P- Seminare (Seminare 2017/19 Wahlformular)
  3. Formular zur Wahl der Sportarten als Additum oder regulärer Sportunterricht (Sportkurswahl 2017).

Alle angebotenen W- und P- Seminare werden in der Folge in Form von Kurzbeschreibungen näher erläutert. Bei Fragen empfiehlt es sich, bis zum Wahltermin mit den potenziellen Seminarleitern zu sprechen.

Folgende 10 W-Seminare stehen zur Wahl:

Folgende 12 P-Seminare werden angeboten:

Die oben bereits erwähnte „G8-Präsentation 2017“ enthält als Gesamtüberblick alle wichtigen Richtlinien über die von jedem Schüler individuell zu treffende Wahl der Fächerkombinationen (vgl. Elterninformationsabend am 7. Nov., klasseninterne Informationen im November/Dezember) und weitere Anhaltspunkte zum Verlauf bzw. zu Bewertungs-kriterien der Qualifikationsphase 2017/19.

Zu grundlegenden Informationen empfehlen wir weiterhin folgende Seiten im Internet:

Unter der letztgenannten Adresse finden Sie auf der rechten Seite verschiedene Buttons zur:

Bis zur/nach der Wahlentscheidung werden sicherlich noch weitere individuelle Fragen auftauchen; bitte zögert nicht, bei Eurem Oberstufenkoordinator vorbeizuschauen.

In Vorfreude auf die bevorstehenden organisatorischen Aufgaben und mit freundlichen Grüßen

Arnolf Hämmerle (Oberstufenkoordinator 2017/19)