2019-2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

"Wer hat an der Uhr gedreht, ist es wirklich schon …?“ - Euer Jahrgang steht bereits im Februar vor der Wahl der Pflicht-, Wahlpflicht- und Profilfächer, je eines P- und W-Seminars sowie der Sportkurse für Eure im September 2019 beginnende Qualifikationsphase.

Die an den schulinternen Veranstaltungen in komprimierter Form erhaltenen Informationen zur Oberstufe sind aufgrund ihrer Fülle sicher verwirrend; deshalb möchte ich Euch/Ihnen auf unserer Homepage die Möglichkeit geben, alle für die Wahl entscheidenden Details nochmals in Ruhe nachlesen zu können. Schließlich braucht eine überlegte Entscheidung Zeit; der Termin für die Abgabe der Wahlformulare und damit verbunden eine vorläufige Entscheidung ist Mittwoch, der 20. Februar 2019. Ihr könnt/Sie können die Ergebnisse des Zwischenzeugnisses vom 15. Februar in alle Überlegungen mit einfließen lassen. Bitte gebt dann bis zu dem angegebenen Zeitpunkt (20. Februar) Eure ausgefüllten, von Euch und Euren Eltern/Erziehungsberechtigten unterschriebenen Formulare über Euren Klassensprecher/Eure Klassensprecherin bei Eurem Oberstufenbetreuer (D11) ab.
In der Folge findet Ihr/finden Sie neben der Datei „G8-Präsentation 2019“ mit allen grundlegenden Informationen die notwendigen drei Formulare für die im Februar anstehende Wahl:

1. Formular zur allgemeinen Fächerwahl für die Qualifikationsphase 2019/21 (PG-Belegung 2019): in dieser Aufstellung werden die Stundenäquivalente aller von Euch/Ihnen eingegebenen Belegungswünsche sofort addiert, so dass am Ende leicht zu überprüfen ist, ob die geforderte Mindeststundenzahl von 132 Gesamtwochen-stunden für jede individuelle Konstellation erreicht wird („Kontrollblick auf die letzte Zeile, letzte Spalte“).
  2. Wahlformular der angebotenen W- und P- Seminare (Seminare 2019/21 Wahlformular)
  3. Formular zur Wahl der Sportarten als Additum oder regulärer Sportunterricht (Sportkurswahl 2019).

Alle angebotenen W- und P- Seminare werden in der Folge in Form von Kurzbeschreibungen näher erläutert. Bei Fragen empfiehlt es sich, bis zum Wahltermin mit den potenziellen Seminarleitern zu sprechen. Aus dem Gesamtangebot werden mit Eurer Wahl jeweils im P- und W-Seminarbereich die 6 Angebote ausgewählt und für die kommenden beiden Jahre installiert, die die meiste Zustimmung über die Erst-, Zweit- und Drittstimmen erhalten.

Die oben bereits erwähnte „G8-Präsentation 2019“ enthält als Gesamtüberblick alle wichtigen Richtlinien über die von jedem Schüler individuell zu treffende Wahl der Fächerkombinationen (vgl. Elterninformationsabend am 5. Nov., klasseninterne Informationen Ende November/Anfang Dezember) und weitere Anhaltspunkte zum Verlauf bzw. zu Bewertungskriterien der Qualifikationsphase 2019/21.
Zu grundlegenden Informationen empfehlen wir weiterhin folgende Seiten im Internet:
Unter der letztgenannten Adresse finden Sie auf der rechten Seite verschiedene Buttons zur:

• Beantwortung immer wieder gestellter Fragen zur Qualifikationsphase und zum Abitur - FAQ
  • Erstellung eines individuellen Fächerplans unter Verwendung des Fächerplaners (mit Vorsicht zu genießen).

Bis zur/nach der Wahlentscheidung werden sicherlich noch weitere individuelle Fragen auftauchen; bitte zögert nicht, bei Eurem Oberstufenkoordinator vorbeizuschauen und ihn zu löchern.

P-Seminare

W-Seminare