Mediatoren

Als Streitschlichter am Platen

Inzwischen sind unsere Streitschlichter in der zehnten Jahrgangsstufe. Ein Jahr stehen sie noch jeweils dienstags und freitags in der ersten Pause im Streitschlichterzimmer B 22 bereit um Schülerinnen und Schülern mit Streitfällen beim Lösen eines Konfliktes zu helfen. Bei einer solchen Schlichtung versuchen sie, wie sie es in der zweitägigen Ausbildung in der 8. Klasse gelernt haben, eine Gewinner-Gewinner-Lösung zu finden. In dieser Ausbildung und bei regelmäßigen Fortbildungen, geleitet von Frau Enghardt, Frau Hartmann, Frau Häßlein und Herrn Burghardt lernten bzw. lernen die Mediatorinnen und Mediatoren mit Hilfe von Spielen und Übungen Handlungsweisen, mit denen den Streitenden geholfen werden kann, einen Streit fair beizulegen. Wir ermuntern alle Schülerinnen und Schüler dieses Angebot anzunehmen, ihnen bei der Streitschlichtung zu helfen. Und die diesjährigen Achtklässlerinnen und Achtklässler werden dann gegen Ende des Schuljahres die Gelegenheit bekommen, sich selber zur Ausbildung anzumelden.